糸島塾2022 ダイバーシティプログラム~多様性を認めあう社会の実現をめざして~【参加者募集中】

posted in: 2022年度活動内容 | 0

この度は「 糸島塾 2022 ダイバーシティプログラム~多様性を認めあう社会の実現をめざして~ 」へご興味・ご関心をお持ちいただきありがとうございます。私たち一般社団法人糸島青年会議所は、糸島地域の青少年健全育成のため「糸島塾」を開催して参りました。
 本年度は「 糸島塾 2022 ダイバーシティプログラム~多様性を認めあう社会の実現をめざして~ 」と題しまして、 子供たちに一泊二日の事業を通して、 STEP1 から STEP 4までのカリキュラムの中で「個性の尊重」「コミュニケーション」「チームワーク」「チャレンジ精神」「ボランティア精神」「障がい者理解」を体験し、人々の多様な在り方を認めあい、相手を思いやる心を養い、仲間との信頼関係の大切さを学んでいただきます。そして、糸島塾という 集団生活の場で学ぶことで、同じ時間を共有することや、直接的なコミュニケーションがもたらす大切なものを感じていただきます。 座学や体を動かして上記の目的を達成できるような事業を構築します。

〇参加対象者: 糸島市内と福岡市西区西部地域7校区の小学校 4 年生 6 年生
(西部地域7 校区:今宿、今津、北崎、周船寺、元岡、西都、玄洋)

〇募集人数 :40 名

〇参加費 :一人 5,000 円

〇募集期間 :8 月 30 日 から 10 月 9 日
(先着順とさせていただき、申込多数の場合は早期に締め切る可能性がございます。)

〇開催場所 今宿野外活動センター
(〒819 0163 福岡県福岡市西区今宿上ノ原 217-2)

〇新型コロナウイルス感染症対策:
・各事業の集合時に検温を実施し、37.5 ℃以上の発熱がある場合は不参加とさせていただきます。
・事業実施時には、各施設の新型コロナウイルス感染症対策に基づいた人数制限等に従います。
・子供たちが密になり過ぎないように、適宜注意喚起を行います。
・屋内施設での実施の際は、1 時間ごとに換気を行います。

【応募フォーム】

【必読事項】

※参加者は、体験施設利用・保険加入等にあたり、保護者の同意書記入が必要になります。
※事業にて撮影しました写真・映像動画の所有権及び使用権・肖像権の一切の権利は、一般社団法人糸島青年会議所に帰属すること
 を許諾するものとします。
※参加決定の通知後に、参加動機のアンケート・アレルギー等の問診票にお答えいただきます。ただし、アレルゲンを完全に除去す
 ることはお約束できませんが、配慮をさせていただきます。
※新型コロナウイルス感染症対策を徹底し事業を行いますが、万が一 参加者にウイルス感染が認められても当会議所では一切の責
 任を負いかねます。ご了承ください。
※新型コロナウイルス感染症の状況、また天災、災害により、事業の中止または変更となる場合があります。
 中止、変更の際は事業実施日の前日までにお知らせいたします。

※参加の際は上記事項に承諾した上で、上記応募フォームより参加申込み願います。