九州コンファレンス2022 in 糸島のご報告

posted in: 2022年度活動内容 | 0

8/19〜8/21の3日間で九州コンファレンス2022 in 糸島を開催いたしました。

初日は、エクスカーションを通じて糸島の魅力を存分に感じていただくため、ゴルフ、魚釣り、バスツアーの3つに分かれて地元企業の方々、そしてその他多数のご協力をいただきながら、糸島地域の自然、観光、歴史、グルメなど、さまざまな角度から糸島を満喫していただきました。そして、夕方より行われましたウェルカムレセプションにおきましては、九州中の九州内78LOM、各地青年会議所を代表する理事長の皆様にお越しいただき夕日の沈むサンセットを背に懇親、交流を図り、糸島を体感していただく中で、九州地区協議会の意識共有を図りました。

2日目には、九州大学伊都キャンパス 椎木講堂にて九州地区協議会より、各界の第一線で活躍されている方々を講師としてお招きし、皆さまが住み暮らす「まちの未来」や「九州の未来」を見据えた各種フォーラムが行われ、九州78ロムが多くの時間を費やし、構築し、すべてが素晴らしい事業でありながら九州ナンバーワンを決めるAWARDS KYUSHUにおいては、SDGs推進、展開。国際社会への協力。支援活動などを褒賞する部門にて、我々、糸島青年会議所と友好JCである唐津青年会議所が海洋プラスチック問題について取り組んだ事業、「未来永劫の玄界灘にLOVE」が国際部門賞を受賞させていただきました。
青少年事業部門   公益社団法人 中津青年会議所
国際部門      一般社団法人 糸島青年会議所
地域活性化部門   一般社団法人 諫早青年会議所
人財育成部門    一般社団法人 飯塚青年会議所
会員拡大(50人以上)  一般社団法人 北九州青年会議所
会員拡大(50人未満)  一般社団法人 美夜古青年会議所
グランプリ     一般社団法人 諫早青年会議所

そして、九州中の青年会議所メンバーが一堂に介し、九州コンファレンス2022in糸島メイン会場である九州大学伊都キャンパス近隣施設「LASPARK RESORT」にて糸島マルシェおよび、大懇親会Itoshima Sunset Partyを開催いたしました。
大懇親会開催にあたっての事前登録では、最終集計で1,857名ものメンバーにご登録いただくこととなりました。ご登録いただきました各地青年会議所のメンバーの皆様方には、深く深く御礼申し上げます。
当日は天候にも恵まれ、サンセットという魅力あふれるロケーションをバックに、大懇親会で地域・県の垣根を超えた懇親を深めていただき、九州各地会員会議所メンバーに開催地糸島の魅力を堪能していただけますよう設えをさせていただきました。
また、大懇親会終了後の片付けの際に、多くの九州各地のJCメンバーが自主的に率先して飲食物の片付け、ゴミの回収・分別、テーブル・椅子の片付けまで手伝っていただけましたこと心より御礼申し上げます。

最終日3日目には、九州コンファレンス2022in糸島 大会式典が九州地区協議会より開催され、
主管LOMとして糸島青年会議所 理事長 山上 弘司 君の開会宣言より開会された式典では、
福岡県知事 服部 誠太郎 様
糸島市長 月形 祐二 様
九州JCシニアクラブ 世話人代表 松山 政司 様
糸島青年会議所 シニアクラブ 会長 旭 環治 様
公益社団法人 日本青年会議所 中島 土 君
をはじめ各会を代表する方々に今後のJC活動の励みになるお言葉をいただき、盛大なうちに会を終えることが出来ました。
御来賓の方々をはじめ、皆様にはご多用の中ご臨席を賜わり誠にありがとうございました。
また、関係諸団体の皆様におかれましては、本事業に対して多大なるご協力を賜り誠にあり がとうございました。

私ども糸島青年会議所は日々糸島地域を想い活動を行っております。今大会を主管させて いただき、さらに視野を広げ多くの学びを得る機会となりました。

本大会にご参加いただきました皆様より激励や労いのお言葉を多数頂戴し、大会を開催する上で、大きな力となり、この3日間を駆け抜けることができました。
ご参加ご協力いただきました皆様には改めて感謝するとともに重ねて御礼申し上げます。

本当にありがとうございました!

Comments are closed.