JCI世界会議ジャパンナイト

posted in: 2018年度活動内容 | 0

10月31日~11月4日にJCI世界会議香港大会が開催され、私たち糸島青年会議所もサテライト会場の沖縄県浦添市ANAARENA浦添にてJAPANナイト「No Love No Life〜(愛のない人生なんてありえない)」に参加してきました。

JCI糸島からも日本青年会議所 国際グループ JCI関係委員会にファウルクス章子君が出向しており、ジャパンナイトでは司会の英語通訳として見事に務められていました。

オープニングアクトでは沖縄県の伝統芸能であるエイサーと、和太鼓のパフォーマンスで盛大に始まり、沖縄そして日本の文化の魅力に触れることができました。

また、本年JCI(国際青年会議所)の全ての運動を先導してきた2022年度JCIアルへネス・アングロ会頭と、開催国であるJCI香港のカレン・ユン会頭によるスピーチをWebにて頂戴し、首里城復興テーマソングのお披露目が行われました。

会場では全国各地から集まった青年会議所や協議会による各地の魅力を発信するブース出店や、様々なアーティストによる演奏もあり、最後に沖縄を代表するアーティスト「かりゆし58」によるLIVEでジャパンナイトのフィナーレを飾りました。